|
Василий Николаевич Павлов დაბ. 1852 გარდ. 1920
From Rodovid KA
საგვარეულო | Павловы |
სქესი | მამრობითი |
დაბადებისას მიღებული სრული სახელი | Василий Николаевич Павлов |
მშობლები |
მოვლენები
1852 დაბადება: Харьков, Российская империя
ბავშვის დაბადება: ♀ Екатерина Васильевна Павлова [Павловы]
ბავშვის დაბადება: ♀ Анна Васильевна Павлова [Павловы]
ბავშვის დაბადება: ♂ Алексей Васильевич Павлов [Павловы]
ბავშვის დაბადება: ♂ Евгений Васильевич Павлов [Павловы]
ბავშვის დაბადება: ♂ Николай Васильевич Павлов [Павловы]
ქორწინება: ♀ Александра Николаевна Брачер [Брачеры]
1891 ბავშვის დაბადება: Российская империя, ♀ Александра Васильевна Павлова [Павловы] დაბ. 1891
1920 გარდაცვალება: РСФСР
შენიშვნები
Мой дед, Василий Николаевич Павлов, родился в Харькове в 1852 году в семье профессора Харьковской духовной семинарии Николая Васильевича Павлова. Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, Павловы — дворяне, некоторые из них ведут свою родословную с XVI века. Со слов моей тети Екатерины Васильевны, мой дед был двоюродным братом академика И.П.Павлова, но их семьи не поддерживали родственных связей, якобы из-за давней ссоры их отцов.
Дед был инженером путей сообщения, что в XIX веке было очень престижно. Впоследствии он занимал посты начальников Самаро-Златоустовской, Московско-Казанской и Юго-Восточной железных дорог. Умер он в 1920 году в возрасте 67 лет от сыпного тифа, возвращаясь в своем вагоне из Воронежа в Феодосию.
В конце 1880-х годов он женился на вдове своего кузена Александре Николаевне Павловой (в девичестве Брачер), уроженке Феодосии. Ее отец английский офицер Николас Брачер оставил ей хорошее приданое и купил поместье в Старом Крыму, рядом с поместьем Перовских. Поэтому она была знакома с Софьей Перовской и Желябовым, который был какое-то время ее воспитателем. Бабушка была сиротой, ее воспитывала тетя. Александра Николаевна получила прекрасное воспитание и образование, музыкальное и, как мы сейчас говорим, гуманитарное. Она была прекрасной пианисткой и обладала великолепным меццо-сопрано. И даже в 90 лет пела дуэтом с Надеждой Андреевной Обуховой, конечно, в домашней обстановке. Бабушка была очень образованным человеком, знала в совершенстве английский и французский, по-немецки и по-итальянски читала свободно, прекрасно знала русскую и западную литературу.
У Василия Николаевича и Александры Николаевны Павловых было шестеро детей — старшая дочь Александра родилась в 1891 году в Харькове, затем шли сыновья Николай и Евгений, дочь Екатерина (1896) и в 1900 году родились моя мать Анна и ее брат-близнец Алексей. Насколько я знаю, высшее образование получили до революции только старшие дети — Шура (Александра) закончила курсы в Сорбонне и Петербургскую консерваторию в 1913 году по классу вокала. Жак (Евгений) стал врачом, во время Гражданской войны поочередно мобилизовался то белыми, то красными как врач и в 1919 году умер в Феодосии от тифа. Николай стал в советское время артистом Ленинградского драматического театра (Александринки), умер в Ленинграде от голода во время блокады. Тетя Катя (Екатерина) работала 40 лет в ЦАГИ, последнее время заведовала там технической библиотекой, жила в Москве, снимая углы. Возвратившись из Испании, где она была вместе с нашими летчиками в качестве переводчицы с 1936 по 1939 год, она только после Отечественной войны получила от ЦАГИ комнату в коммуналке, где и прожила почти до самой смерти. Только перед самой смертью в 1979 году она получила отдельную квартиру, о которой всю жизнь мечтала, но так и не смогла ею воспользоваться.
უახლოესი წინაპრები და შთამომავლები