|
Александр Яковлевич Зиновьев დაბ. 1888 გარდ. 1964
From Rodovid KA
საგვარეულო | Зиновьевы |
სქესი | მამრობითი |
დაბადებისას მიღებული სრული სახელი | Александр Яковлевич Зиновьев |
მშობლები |
მოვლენები
1888 დაბადება:
ქორწინება: ♀ Апполинария Васильевна Смирнова (Зиновьева) [Смирновы] დაბ. 1891
1910 ბავშვის დაბადება: Костромская губерния, Российская империя, ♂ Михаил Александрович Зиновьев [Зиновьевы] დაბ. 1910 გარდ. 1966
1915 ბავშვის დაბადება: ♀ Прасковья Александровна Зиновьева [Зиновьевы] დაბ. 1915
1919 ბავშვის დაბადება: ♀ Анна Александровна Зиновьева [Зиновьевы] დაბ. 1919
29 ოქტომბერი 1922 ბავშვის დაბადება: Пахтино, Костромская губерния, РСФСР, ♂ Александр Александрович Зиновьев [Зиновьевы] დაბ. 29 ოქტომბერი 1922 გარდ. 10 მაისი 2006
1924 ბავშვის დაბადება: ♂ Николай Александрович Зиновьев [Зиновьевы] დაბ. 1924
1926 ბავშვის დაბადება: ♂ Василий Александрович Зиновьев [Зиновьевы] დაბ. 1926
1928 ბავშვის დაბადება: ♂ Алексей Александрович Зиновьев [Зиновьевы] დაბ. 1928
1931 ბავშვის დაბადება: ♂ Владимир Александрович Зиновьев [Зиновьевы] დაბ. 1931
1964 გარდაცვალება:
შენიშვნები
Мой отец, Зиновьев Александр Яковлевич, родился в 1888 году. Из-за болезни бабушки он остался единственным их ребенком. Это произошло не из-за неспособности их иметь других детей, а из-за сознательного воздержания. Для современного человека такое явление немыслимо. Отец окончил трехлетнюю школу и уже с двенадцати лет пошел по стопам деда. Тот стал брать отца с собой в Москву и приучать к ремеслу.
Не знаю, как протекала жизнь отца в годы мировой войны, революции и Гражданской войны - он никогда об этом не рассказывал. Я видел его фотографии в солдатской форме. Слышал разговоры, будто он был тяжело ранен или контужен. Я его знаю и помню только в одном качестве: работа. Работал он, не считаясь со временем, не зная праздников, лишь бы заработать что-то для семьи. Мастер он был первоклассный, но на редкость непрактичный человек. Его постоянно обманывали. Он плохо одевался, плохо питался, мало общался с людьми вне работы. У него было две страсти: изготовление трафаретов и чтение. Работал он до последнего дня жизни. По дороге с работы домой он потерял сознание и на другой день умер в возрасте семидесяти шести лет.
Отец неплохо для самоучки рисовал. Когда он приезжал в деревню, он привозил нам цветные карандаши, краски и бумагу для рисования. Мои братья и сестры были равнодушны к рисованию. Я же начал рисовать, как только обрел способность держать в руках карандаш. Отец хотел, чтобы я стал художником. В юности он имел возможность поступить в художественно-промышленное училище, несмотря на недостаток общего образования. Но он эту уникальную по тем временам возможность упустил. Почему-то воспротивились все родственники. И деньги надо было зарабатывать на новый дом. Я тоже художником не стал, но уже по другим причинам.
Александр Зиновьев родился в деревне Пахтино Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (ныне Чухломский район Костромской области) шестым ребёнком маляра Александра Яковлевича и крестьянки Аполлинарии Васильевны. В поисках лучшей жизни семья Зиновьевых переселилась в Москву. В деревенской, и позже — столичной школе Александр выделялся большими способностями.
...
Вопреки ожиданиям, Александр Александрович Зиновьев никаким боком не принадлежал к советской элите, настоящей или одной из бывших. Во-первых, он был русским. Во-вторых, из крестьян — настоящих, а не анкетных. Он родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино Чухломского района Костромской области. Тут достаточно одних названий, самого их звучания: Пахтино, Чухломской район, Кострома — архетипическая "глубинка". Был он шестым ребёнком в большой семье. Отец, Александр Яковлевич, был "с ремеслом в руках": малярничал. Мама, Аполлинария Васильевна, — "по дому работала", ну какое ремесло может быть у крестьянки, щи варить да детей рожать.
Мальчик учился в сельской школе, которая была ему явно мала: когда его одногодки учились в третьем классе, он уже был в пятом. Учитель говорил — "в Москву бы мальца", "у парня есть искра Божья".
Толку от того, правда, было немного. Жили Зиновьевы хреново даже по тогдашним деревенским меркам. К тому же годы шли известно какие, так что смышлёному пареньку светила обычная участь головастого человека в ситуации блокированных социальных лифтов: либо соседский донос, либо раннее пьянство и смерть под забором. Отец, однако, вовремя почуял, чем пахнет, и приложил усилия к тому, чтобы перебраться в Москву, выгрыз себе местечко. Это было дальновидно. Примерно так же поступил мой собственный дед, воспитанник колонии Шацкого, впоследствии инженер-конструктор. Собственно, весь немногочисленный класс нынешних русских интеллектуалов примерно так и образовался: кого ни возьми, дед откуда-нибудь вовремя смылся.
...
Ещё один живучий мемуарный сентимент: воспоминания о каком-нибудь мамином крестике на шее, который пришлось снять. Здесь у Зиновьева тоже не было особых беспокойств: он с детства был атеистом, убеждённым и последовательным. Здесь он следовал семейной традиции: отец его оставил веру в Бога ещё в юные годы. Мать была формально верующей, но к обрядности относилась равнодушно, считая, что "Бог в душе". Саша снял с себя крестик в четвёртом классе, на медосмотре (что, если вдуматься, очень символично) — и больше не надевал его никогда.
უახლოესი წინაპრები და შთამომავლები
ქორწინება: ♂ Александр Яковлевич Зиновьев