ქართულმა როდოვიდმა მუშაობა დაიწყო! შემოგვიერთდი! შექმენი ჩანაწერები სხვადასხვა პიროვნებების შესახებ! ააშენე ხე!

Михайл Осипович Ермолов

From Rodovid KA

პიროვნება:327573
საგვარეულო Ермоловы
სქესი მამრობითი
დაბადებისას მიღებული
სრული სახელი
Михайл Осипович Ермолов
მშობლები

Осип Иванович Иаков Ермолов [Ермоловы] გარდ. 1631

[1]

მოვლენები

ბავშვის დაბადება: Дмитрий Михайлович Ермолов [Ермоловы]

ბავშვის დაბადება: Пётр Михайлович Ермолов [Ермоловы]

შენიშვნები

По грамоте, данной в 1669г. от Царя Алексея Михайловича, пожалован за службу вотчиной из его поместья Арзамасского уезда. Был в Касимове губным старостою.

Архив Языковых не позволил обнаружить родство их с Ермоловым. Задача осложнялась тем, что к концу XIX века Ермоловы числились дворянами Московской, Калужской, Орловской и Пензенской губерний. Симбирские же Ермоловы даже в капитальной двухтомной «Истории русского дворянства» П.Н. Петрова, вышедшей в С.-Петербурге в 1886 году, вообще не значились. Поиск затруднялся ещё и тем, что женские линии в этом и других справочных изданиях не прослеживались. И всё же описание рода Ермоловых в «Истории русского дворянства» П.Н. Петрова позволило составить более или менее подробную схему родословного древа, которая, наконец-то, помогла обнаружить общего предка генерала А.П. Ермолова и поэта Н.М. Языкова.

Таковым оказался потомок золотоордынского татарина Арслана-Мурзы Ермола (принявшего в 1506 году московское подданство и христианство во время царствования Ивана III) дворянин Михаил Осипович Ермолов. Оба его сына – Дмитрий и Пётр – при Петре Великом служили стольниками и стали основоположниками двух ветвей современных Ермоловых. Большую известность из них приобрела та, которая пошла от Петра Михайловича Ермолова: уже двое его правнуков имели чин генерал-майора, а праправнук Алексей Петрович – это тот самый прославленный генерал. Зато во второй ветви, идущей от стольника Дмитрия Михайловича Ермолова, оказались внук подпоручик Фёдор Иванович и его трое детей, осевших в Симбирске: коллежский советник Александр Фёдорович, обер-офицер гвардии Нил Фёдорович и Анна Фёдоровна (по мужу Обрескова). У Александра Фёдоровича и его жены Прасковьи Ивановны (урождённой Яновой) была и дочь Екатерина Александровна (1777–1831), которая в 1797 году стала женой отставного гвардии прапорщика Михаила Петровича Языкова, а затем и матерью будущего поэта, его братьев и сестёр.

Михайло Осипович ЕРМОЛОВ За ним состояло в разных местах Алаторского уезда 800 чет. По грамоте, данной в 20 день июня 7177 (1669) г. от Царя Алексея Михайловича, пожалован за службу вотчиной из его поместья Арзамасского уезда в дер. Круглинской, Слепых тож, и Алаторскаго уезда в селе Теплом Стану. Был в Касимове губным старостою.

+ + +

Упокой, Боже, Михаила и учини его в раю, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила; усопшия люди Твоя упокой, презирая их вся согрешения

წყარო

  1. - РРФ Михаил Осипович Ермолов

უახლოესი წინაპრები და შთამომავლები

პაპები
პაპები
მშობლები
Трофим Иванович Ермолов
გარდაცვალება: 1612
Осип Иванович Иаков Ермолов
გარდაცვალება: 1631, царство Русское
მშობლები
 
== 3 ==
== 3 ==
შვილები
შვილები
შვილიშვილები
Анна Логгиновна Тоболина (Ермолова)
დაბადება: 1670
ქორწინება: Леонтий Петрович Ермолов
გარდაცვალება: 1731, Российская империя
Леонтий Петрович Ермолов
დაბადება: 1665, царство Русское
ქორწინება: Анна Логгиновна Тоболина (Ермолова)
გარდაცვალება: 1739, Российская империя
Иван Дмитриевич Ермолов
დაბადება: 1695
Григорий Исаевич Беклемишев
დაბადება: 1658, царство Русское
ქორწინება: Дарья Петровна Ермолова (Беклемишева)
გარდაცვალება: 1733, Российская империя
შვილიშვილები

სხვა ენებზე