|
Виктор Илларионович Васильчиков დაბ. 3 მაისი 1820 გარდ. 5 ოქტომბერი 1878
From Rodovid KA
საგვარეულო | Васильчиковы |
სქესი | მამრობითი |
დაბადებისას მიღებული სრული სახელი | Виктор Илларионович Васильчиков |
მშობლები
♂ Илларион Васильевич Васильчиков [Васильчиковы] დაბ. 1776 გარდ. 5 მარტი 1847 ♀ Татьяна Васильевна Пашкова (Васильчикова) [Пашковы] დაბ. 1793 გარდ. 1875 | |
ვიკი-გვერდი | wikipedia:ru:Васильчиков, Виктор Иларионович |
მოვლენები
3 მაისი 1820 დაბადება: (15 мая по нов. ст.)
ტიტული: князь
სამხედრო წოდება: генерал-адъютант
5 ოქტომბერი 1878 გარდაცვალება: (17 октября по нов. стилю)
შენიშვნები
Начал военную службу корнетом лейб-гвардии конного полка. На Кавказе, состоя адъютантом у генерала Граббе , принял участие в целом ряде экспедиций против горцев, в том числе в Ичкеринские леса. В 1849 г. состоял при действующей армии во время венгерского похода. С началом восточной войны Васильчиков отправился в дунайские княжества и с 1854 г. занял должность начальника штаба Мало-Валахского отряда; в том же году был командирован с 12-й пехотной дивизией в Крым, где назначен начальником штаба севастопольского гарнизона. Здесь он храбростью и неустрашимостью служил для всех примером, ежедневно объезжал оборонительную линию и бывал везде, где грозила опасность. Васильчиков последним оставил развалины города. В 1856 г. Васильчиков был назначен начальником штаба южной армии, членом комиссии для улучшений по военной части и председателем комиссии для раскрытия злоупотреблений по интендантству южной и крымской армий. В 1857 г. Васильчиков занял пост директора канцелярии военного министерства, в апреле 1858 г. - товарища военного министра, а в мае - управляющего военным министерством. На этом посту он обратил внимание на злоупотребления винных откупщиков и просил государя ввести свободную продажу вина в войске Донском; несмотря на возражения со стороны министра финансов и заинтересованных лиц, проект Васильчикова получил утверждение, и тогда же государь решил отменить откупную систему во всей России. В 1860 г. Васильчиков по расстроенному здоровью был отчислен от должности, затем в 1867 г. вовсе отказался от службы и поселился в имении Лебедянского уезда Тамбовской губернии, посвятив себя сельскому хозяйству. На этом поприще он приобрел известность знатока, к авторитету которого обращалась комиссия для рассмотрения вопроса о мерах к ограждению от истребления лесов.
უახლოესი წინაპრები და შთამომავლები

ტიტული: Російська імперія, граф
ქორწინება: ♀ Катерина Олександрівна Вяземська (Толста)
გარდაცვალება: 11 აგვისტო 1832, Російська імперія, (30 июля 1832 ст.)
დაკრძალვა: Гудинівка, Бихівський повіт, Могилівська губернія, Російська імперія

ტიტული: граф
ქორწინება: ♀ Анна Ивановна Барятинская (Толстая)
გარდაცვალება: 21 დეკემბერი 1816
დაკრძალვა: Александро-Невская лавра

ტიტული: Російська імперія, comte
პროფესია: Російська імперія, général d'infanterie
ქორწინება: ♀ Maria Alexeïevna Golitsyne (Tolstoï)
გარდაცვალება: 28 სექტემბერი 1844, Російська імперія
დაკრძალვა: Москва, Російська імперія, Monastère de Donskoï
ტიტული: графиня
გარდაცვალება: 1810
დაკრძალვა: Донской монастырь, Москва
ტიტული: графиня
გარდაცვალება: 1837
დაკრძალვა: Донской монастырь, Москва
ტიტული: графиня
გარდაცვალება: 1806
დაკრძალვა: Донской монастырь, Москва

ქორწინება: ♂ Дмитрий Владимирович Голицын
გარდაცვალება: 28 იანვარი 1841, Москва, Россия

პროფესია: 15 ნოემბერი 1796, cornette
ქორწინება: ♀ Аделаїда Петрівна Апраксіна (Васильчикова)
პროფესია: 13 ივლისი 1806, colonel
ტიტული: 1812, ordre de Saint-Vladimir du 3e degré
პროფესია: 26 დეკემბერი 1812, major général ou général de division
ტიტული: 7 დეკემბერი 1813, ordre de Saint-Georges du 3e degré
ტიტული: 1814, ordre de Sainte-Anne du 1er degré
ტიტული: 20 აპრილი 1838, conseiller privé valide
ტიტული: 1 ივლისი 1846, membre du Conseil d'État
პროფესია: 1858, général de cavalerie
გარდაცვალება: <5 დეკემბერი 1859, domaine de Vybiti du gouvernement de Novgorod de l'Empire russe

სამხედრო წოდება: генерал-майор
ქორწინება: ♀ Элизабет Христина (Елизавета Максимовна) Пребстинг (Ган)
პროფესია: 1837 - 1841, орловский губернатор
გარდაცვალება: 25 დეკემბერი 1849

ქორწინება: ♀ Елизавета Петровна Киндякова (Лобанова-Ростовская, Пашкова)
გარდაცვალება: ივლისი 1868, Санкт-Петербург

ქორწინება: ♀ Мария Трофимовна фон Баранова (Пашкова)
ტიტული: 1848, Орден Святого Георгия 4-й ст.
ტიტული: 1860, Орден Белого Орла
გარდაცვალება: 19 ივნისი 1863, Париж

ტიტული: Російська імперія, князь
სამხედრო წოდება: Російська імперія, генерал-адъютант
ქორწინება: ♀ Екатерина Алексеевна Щербатова (Васильчикова)
პროფესია: 1855 - 1862, Російська імперія, Киевский, Волынский и Подольский Генерал-губернатор
გარდაცვალება: 12 ნოემბერი 1862, Російська імперія
დაკრძალვა: Києво-Печерська Лавра, Київ, Російська імперія

განათლება: 1835 - 1839, Санкт-Петербург, Российская империя, Петербургский университет, со степенью кандидата права. Познакомился с Михаилом Лермонтовым.
პროფესია: 1841, Ставрополь, Ставропольская губерния, Российская империя, Уволен в отпуск в числе других молодых сотрудников Гана, так как миссия барона Гана не удалась.
საცხოვრებელი ადგილი: 13 ივლისი 1841, Пятигорск, Ставропольская губерния, Российская империя, Был секундантом на дуэли Лермонтова и Мартынова. За участие в дуэли Васильчиков был предан военному суду, но прощён императором Николаем, во внимание к заслугам отца.
პროფესია: 1845, Санкт-Петербург, Российская империя, Поступил на службу во II отделение собственной Е. И. В. Канцелярии
პროფესია: 1848, Новгород, Новгородская губерния, Российская империя, Перешёл на должность уездного предводителя дворянства. Имение в селе Выбити, Старорусский уезд, Новгородская губерния, Российская империя
პროფესია: 1851, Новгород, Новгородская губерния, Российская империя, Предводитель дворянства Новгородской губернии, церемониймейстер
საცხოვრებელი ადგილი: 1854, Тауроген, Ковенская губерния, Российская империя, Не захотел баллотироваться в предводители дворянства Новгородской губернии на следующее трёхлетие, поселился в своём майоратном имении Тауроген в Ковенской губернии и занялся хозяйством. Рядом с Ковно (ныне Каунас).
სამხედრო წოდება: 1855, Крымская война 1853—1856 годов заставила Васильчикова пойти в рядах ополчения на театр военных действий. Начальником штаба действующей армии был его брат, князь Виктор Иларионович; благодаря этому, Васильчиков мог в истинном свете знать не только самые факты, но и причины поражения.
ქორწინება: ♀ Евгения Ивановна Сенявина (Васильчикова) , Москва, Российская империя, После свадьбы жили в имении мужа Тауроген в Ковенской губернии.
ტიტული: 1857, Тауроген, Ковенская губерния, Российская империя, Получил гражданский чин: действительный статский советник
პროფესია: 1864, Новгород, Новгородская губерния, Российская империя, Должность: член Новгородского губернского присутствия по крестьянским делам. Положение о земских учреждениях 1864 года дало возможность участвовать в Крестьянской реформе.
პროფესია: 1865 - 1872, Новгород, Новгородская губерния, Российская империя, Избирался гласным в Старорусском уездном и Новгородском губернском земских собраниях.
პროფესია: 1871, Санкт-Петербург, Российская империя, Вместе другими основал Комитет о сельских ссудо-сберегательных товариществах, который был удостоен серебряной медали на Брюссельской выставке 1876 года. Эта организация просуществовала до 1917 года, координируя деятельность свыше 1,5 тысяч учреждений мелкого кредита в виде самоуправляющихся кооперативов.
პროფესია: 1872, Санкт-Петербург, Российская империя, Председатель Петербургского отделения комитета о ссудных товариществах и остаётся в этой должности до самой смерти. Издаёт ряд публицистических трудов; в качестве крупного землевладельца, приглашён участвовать в учреждённой при министерстве государственных имуществ «комиссии для исследования положения сельского хозяйства и сельской производительности в России».
პროფესია: 1876 - 1878, Санкт-Петербург, Российская империя, Председатель Петербургского отдела Славянского комитета.
პროფესია: ივნისი 1881, Санкт-Петербург, Российская империя, Приглашён в качестве сведущего человека к участию в обсуждении вопроса о понижении выкупных платежей.
გარდაცვალება: 2 ოქტომბერი 1881, Трубетчино, Лебедянский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя, (14 октября по нов. ст.) Скончался князь Александр Илларионович в своём имении Трубетчино. В субботу 10 октября поезд новгородской железной дороги из Чудова в 6 часов утра доставил тело в Новгород. Местное дворянство, Земство и губернатор пришли на перрон. Прибывший гроб с покойным был вынесен в большую залу вокзала, где была отслужена торжественная панихида. Затем все собравшиеся поездом отбыли на станцию Шимск, что в 44 верстах от Новгорода.