|
Семён Дмитриевич Шуйский გარდ. 1402
From Rodovid KA
საგვარეულო | Горбатые-Шуйские |
სქესი | მამრობითი |
დაბადებისას მიღებული სრული სახელი | Семён Дмитриевич Шуйский |
სხვა სახელები | Симеон |
მშობლები
♂ w Дмитрій Костянтинович Старший Князь Суздальський і Нижегородський [Князі Суздальські і Нижегородські] დაბ. 1322 გარდ. 5 ივლისი 1383 | |
ვიკი-გვერდი | wikipedia:ru:Симеон Дмитриевич |
მოვლენები
ბავშვის დაბადება: ♂ Василий Семёнович Шуйский [Горбатые-Шуйские]
ტიტული: Князь Суздальский
ქორწინება: ♀ Александра [?] გარდ. > 1402
1402 გარდაცვალება: Вятка
შენიშვნები
Но у Бориса нижегородского оставалось двое племянников — Василий и Семен Димитриевичи, родные дядья по матери московскому князю; как видно, они оставались княжить в Суздальской волости, обхваченной теперь со всех сторон московскими владениями, или по крайней мере оставались жить в Суздале; но в 1394 году, тотчас по смерти Бориса Константиновича, оба племянника его вследствие притеснений от московского князя, как шел слух, выбежали из Суздаля в Орду добиваться ярлыков на отчину свою — Нижний, Суздаль и Городец. Московский князь послал за ними погоню, но им удалось избежать ее и благополучно достигнуть Орды. В 1399 году князь Семен Димитриевич вместе с каким-то татарским царевичем Ейтяком, у которого было 1000 человек войска, подступил к Нижнему Новгороду, где затворились трое московских воевод; три дня бились татары под городом, и много людей пало от стрел, наконец нижегородцы сдали город, взявши с татар клятву, что они не будут ни грабить христиан, ни брать в плен. Но татары нарушили клятву, ограбили всех русских донага, а князь Семен говорил: «Не я обманул, а татары; я в них не волен, я с ними ничего не могу сделать». Две недели пробыли татары в Нижнем с Семеном, но потом, услыхавши, что московский князь собирается на них с войском, убежали в Орду. Василий Димитриевич послал большую рать с братом своим князем Юрием, воеводами и старшими боярами; они вошли в Болгарию, взяли города: Болгары, Жукотин, Казань, Кременчук, в три месяца повоевали всю землю и возвратились домой с большою добычею.
После этого Семен крылся все в татарских местах, не отказываясь от надежды возвратить себе родовое владение. Это заставило московского князя в 1401 году послать двоих воевод своих, Ивана Уду и Федора Глебовича, искать князя Семена, жену, детей, бояр его. В земле Мордовской отыскали они жену Семенову, княгиню Александру, на месте, называемом Цыбирца, у св. Николы, где бусурманин Хазибаба поставил церковь. Княгиню ограбили и привели вместе с детьми в Москву, где она сидела на дворе Белеутове до тех пор, пока муж ее не прислал к великому князю с челобитьем и покорился ему. Василий, быть может по увещанию св. Кирилла белозерского, дал ему опасную грамоту, получивши которую Семен приехал в Москву, заключил мир с великим князем, взял семейство и больной отправился в Вятку, издавна зависевшую от Суздальского княжества: здесь он через пять месяцев умер.
Этот князь, говорит летописец, испытал много напастей, претерпел много истомы в Орде и на Руси, все добиваясь своей отчины; восемь лет не знал он покоя, служил в Орде четырем ханам, все поднимая рать на великого князя московского; не имел он своего пристанища, не знал покоя ногам своим — и все понапрасну. Брат Семенов, Василий, как видно, также помирился с великим князем московским, потому что под 1403 годом встречаем известие о смерти его, случившейся в Городце, и в некоторых летописях он называется прямо князем городецким; но Василий не мог оставить Городца сыну своему Ивану, которого мы видим после в изгнании, а Городец в числе московских владений.
უახლოესი წინაპრები და შთამომავლები
ტიტული: 1328 - 1331, Владимирское великое княжество, Татарское царство, владимирский великий князь
გარდაცვალება: 1332, Владимирское великое княжество, Татарское царство
ტიტული: 1355 - 2 ივნისი 1365, Великий князь Суздальско-Нижегородский
გარდაცვალება: 2 ივნისი 1365
ქორწინება: ♀ Агриппина Ольгердовна
ტიტული: 1383 - 1393, Великий князь Суздальско-Нижегородский
გარდაცვალება: 12 მაისი 1394

ქორწინება: ♂ Дмитро Донський Князь Московський
გარდაცვალება: 1407, Город Москва, Велике Князівство Московське і Руське