ქართულმა როდოვიდმა მუშაობა დაიწყო! შემოგვიერთდი! შექმენი ჩანაწერები სხვადასხვა პიროვნებების შესახებ! ააშენე ხე!

Николай Иванович Смирнов დაბ. 9 მარტი 1893

From Rodovid KA

პიროვნება:1004160
საგვარეულო Смирновы
სქესი მამრობითი
დაბადებისას მიღებული
სრული სახელი
Николай Иванович Смирнов

მოვლენები

9 მარტი 1893 დაბადება: Нарафоминское, Московская губерния, Российская империя

ქორწინება: Нина Сергеевна Аксакова [Аксаковы] დაბ. 2 აპრილი 1890 გარდ. 1962

შენიშვნები

Средняя сестра Нина Сергеевна Аксакова еще до 1917 года вышла замуж за будущего партийного работника Николая Ивановича Смирнова, большевика с дореволюционным стажем, соратника В.М. Молотова, в 1919 году – главного редактора газеты «Беднота». Татьяна Александровна Аксакова так описывала историю их знакомства: «Николай Иванович Смирнов, которого я видела раза два в Калуге во время войны, носил тужурку какого-то технического вуза и, как я слышала, был связан с подпольными революционными организациями, за что посидел в Шлиссельбургской крепости. Это был коренастый человек небольшого роста с резкими волевыми чертами лица. Своих «левых» мыслей он не скрывал, заводил подчас споры на политические темы с Сергеем Николаевичем Аксаковым [отцом Нины Сергеевны – А.К.] и, слушая бетховенские сонаты в исполнении Нины Сергеевны, постепенно подчинил эту замкнутую молчаливую девушку своему влиянию».

Николай Иванович Смирнов, русский, родился 9 мая 1893 года в селе Нарафоминское Московской области, из крестьян (из мелкобуржуазной среды), по специальности совпартработник, в ВКП (б) с 1912 года, партбилет № 0599384, в 1914 году судим за революционную деятельность, член профсоюза слаботочной промышленности с 1917 года.


Сестры Аксаковы: Ксения (слева) и Нина. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия. Жила семья Смирновых в Москве в знаменитом доме архитектора Нирензее, где селились партийные функционеры, в Большом Гнездниковском переулке, д.10, кв. 923. Нина Сергеевна полностью адаптировалась к окружающей обстановке и даже вступила в ВКП (б), что вызвало осуждение родственников. Ее родной брат Сергей Сергеевич Аксаков выражал недоумение тем, как можно «примириться» с Советской властью.

В 1919 году Татьяна Александровна Аксакова побывала у Нины Сергеевны, поскольку та потребовала срочно забрать некоторые предметы, в том числе – офицерские вещи брата Бориса и его друга, князя Владимира Алексеевича Вяземского, хранить которые было небезопасно. Она отметила, что партийные работники «в ту пору не пользовались никакими преимуществами в быту» и Смирновы сожгли всю мебель, отапливая квартиру, а «единственным украшением жилища составляла [так в тексте – А.К.] висевшая на стене гипсовая маска Бетховена».

Работала Нина Сергеевна Смирнова заместителем заведующей сектором по кадрам в Госплане РСФСР.

За плечами Н.И. Смирнова уже был опыт руководящей работы. С 1922 г. по 1927 г. он работал ответственным редактором «Рабочей газеты», с осени 1928 г. по ноябрь 1931 г. являлся Членом Коллегии Наркомата связи, а с осени 1930 г. заместителем Наркома связи.


На отдыхе в Сочи. Фото ок. 1925 г. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия. Несмотря на дореволюционный стаж, партийная жизнь Н.И. Смирнова складывалась неровно. Несколько раз он подвергался критике вплоть до исключения из партии за грубость с подчиненными, политическую близорукость, перегибы и троцкизм.

В 1927 году постановлением секретариата ЦК ВКП (б) был снят с должности ответственного редактора «Рабочей газеты» с выговором за отказ опубликовать извинения «перед поэтом Демьяном Бедным за неправильную статью о нем». В 1929 году в рамках кампании «по чистке рядов ВКП (б) Наркомпочтеля» [так в протоколе допроса от 28 октября 1938 года – А.К.] ему был объявлен «строгий выговор с предупреждением за неуплату членских взносов в течение десяти месяцев и отдельные случаи грубого обращения с сотрудниками Наркомпочтеля».

В ноябре 1931 года по настоянию Наркома связи Рыкова Постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) Н.И. Смирнов был снят с должности заместителя Наркома связи, а решением бюро коллектива Радиоцентра был исключен из рядов ВКП (б) с формулировкой «за извращения в практике радиовещания, зажим самокритики и игнорирование парторганизации». Однако райком ВКП (б) Краснопресненского района г. Москвы это решение не утвердил и Н.И. Смирнов «был оставлен в рядах ВКП (б) без каких либо партийных взысканий».


Нина Сергеевна Аксакова. Фото ок. 1912 года. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия. С 1932 года работал в Наркомтруде в должности начальника управления научно-исследовательских учреждений и был Членом Коллегии НКТ СССР. После ликвидации НКТ СССР летом 1933 года Н.И. Смирнов «был направлен Полит-Бюро ЦК ВКП(б) на работу по организации Гос. Дет. Издательства», где проработал недолго, около четырех месяцев.

«С осени 1934 г. выполнял отдельные поручения Председателя Совнаркома СССР – Молотова», состоял на учете в резерве ЦК ВКП (б).

Видимо, пользуясь высоким покровительством, ему удавалось снимать с себя предъявленные обвинения. Например, позднее, уже после его ареста в 1937 году, наличие обнаруженных при обыске многочисленных трудов Троцкого – 27 книг, Зиновьева – 25 книг, Каменева – 16 книг, Бухарина – 35 книг и трудов их соратников он объяснил необходимостью знания идеологии троцкизма и правого уклона для борьбы с ними. Это, с его слов, было необходимо при работе на ответственном посту в средствах печати и радиовещания. И такое объяснение вполне удовлетворило следствие.

7 июля 1935 года Николай Иванович Смирнов был назначен на должность директора Ленинградского Научно-исследовательского института № 9 Народного Комиссариата Оборонной промышленности, который курировал Председатель Комитета Обороны В.М. Молотов.

НИИ № 9 НКОП было образовано на базе ЛЭФИ. Заместителем Н.И. Смирнова по научно-технической части был М.А. Бонч-Бруевич. Лишь 31 августа 1937 года в Ленинграде Николай Иванович Смирнов был исключен из рядов ВКП (б) за притупление большевистской бдительности, за тесную связь с врагом народа О.В. Грамсом, за отрыв от партии и как не внушающий политического доверия.

6 ноября 1937 года он был арестован органами НКВД дома в Москве и 25 ноября 1937 года этапирован в Ленинград. К делу была приобщена выписка из протокола № 12 заседания Бюро ВКП (б) Выборгского района г. Ленинграда от 31 августа 1937 года об его исключении из партии.

Во время следствия Н.И. Смирнов занял жесткую бескомпромиссную позицию по отношению к обвинению, все отрицал, не допуская даже намеков на свою виновность.

А по некоторым фактам сам инициативно давал сведения обличительного характера. В отношении Отто Вильгельмовича Грамса он заявил: «Я Грамса знал в течение 20 лет за честного человека […] Когда меня ознакомили с выдержками из показаний Грамса и показаниями человека его завербовавшего, у меня создалось мнение, что протокол создан искусственно и, по видимому, под давлением на Грамса. […] Грамс дал показания, что он является шпионом, после того, как у него, по выражению Белицкого, «борода выросла до пупа».

Белицкий работал помощником Н.И. Смирнова по кадрам, ранее был сотрудником УНКВД и, по мнению Н.И. Смирнова, обманным путем внедрен в НИИ № 9 НКОП органами госбезопасности с целью его смещения. Во время ареста у Н.И. Смирнова дома были изъяты: Паспорт ЛЮ № 740628, удостоверение на право ношения оружия № 3096, пропуск в НКВД и т.п. Обыск в 316 номере гостиницы «Октябрьская» в Ленинграде, который занимал Н.И. Смирнов, дополнил материалы дела лишь списком поношенных вещей (рваные носки, нательное белье не первой свежести) и предметов личного пользования. В контексте тех лет все шло к тому, что двухлетнее следствие с ноября 1937 года по ноябрь 1939 года должно было завершиться самым суровым приговором. Свидетели, давшие обличительные показания на Н.И. Смирнова о его шпионской деятельности (Вакуров, Лунев, Грамс), в соответствии с распространенной практикой тех лет были расстреляны и не могли опровергнуть выбитые из них сведения. Однако, вместо этого, 17 января 1940 года из Управления НКВД по Ленинградской области в адрес секретаря горкома ВКП (б) т. А.А. Кузнецова была направлена «особая папка» за № 490585 под грифом «совершенно секретно». Содержимое «особой папки» составляли материалы дела Н.И. Смирнова. Констатирующая часть заканчивается неожиданным выводом: «При наличии вышеуказанных материалов дело по обвинению Смирнова в судебную инстанцию направлено быть не может. Смирнов нами намечается к освобождению из-под стражи, если не будет с Вашей стороны возражений.

Зам. Начальника управления НКВД ЛО – Лагунов. Зам. Нач. следств. части УНКВД ЛО – Ковальчук».

На возвращенных материалах «особой папки» резолюции А.А. Кузнецова обнаружить не удалось, тем не менее, Постановлением, утвержденным майором Госбезопасности Лагуновым от 26 февраля 1940 года, следственное дело № 38861 по обвинению Николая Ивановича Смирнова было прекращено и сдано в архив. Судя по распискев получении личных вещей от 27 февраля 1940 года, Н.И. Смирнов в этот же день был освобожден из-под стражи. Больше о нем никто ничего не слышал.

Нина Сергеевна Смирнова (ур. Аксакова). Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия. В среде Аксаковых, родственников его жены Нины Сергеевны, информация о Н.И. Смирнове замалчивалась и не обсуждалась. Высказывались предположения, что он сразу уехал заграницу, но документальными подтверждениями этого факта и сведениями о его дальнейшей судьбе мы не располагаем.

Детей у Нины Сергеевны и Николая Ивановича не было.


უახლოესი წინაპრები და შთამომავლები

 
== 1 ==
Нина Сергеевна Аксакова
დაბადება: 2 აპრილი 1890, Российская империя
ქორწინება: Николай Иванович Смирнов
გარდაცვალება: 1962, Москва, РСФСР, СССР
Николай Иванович Смирнов
დაბადება: 9 მარტი 1893, Нарафоминское, Московская губерния, Российская империя
ქორწინება: Нина Сергеевна Аксакова
== 1 ==

სხვა ენებზე